八五九e家园-论坛

今天的我们该怎么说话(随笔)

我们连搞聚会,一首连歌是郭新年给我们弄了伴奏带发到网上的,那是给我们救了急,当时我们连队的人都很感动。因为他在绥化,不可能参加我们的聚会,我只能在电话里对他表示感谢。他说,不用谢,你们聚会时对着北方给我敬一杯酒就行------也许,这只是一句玩笑话,也许,他心里希望我们能这样做,那是对他劳动的肯定。不管怎么样,我当时是满口答应的。可是聚会时我却没有做到,因为那一天的事情实在太多,我一忙,就把这茬给忘了。事后,我为自己的“食言”而感到愧疚,遂在电话里向他表示抱歉:忘记给敬酒了,实在不好意思!我的战友在一边对我说:“你就说你敬过酒了不就行了么?”
    是啊,如果我说敬过酒了,他听了会很受用,心里舒坦:毕竟是家乡的酒;如果说没有敬过呢,说不定心一凉:还是没重视啊!(当然,也许郭新年什么感觉也没有,都忘了这件事了,我们只是就事论事
    那一刻我真的很困惑,我应该怎么说才对?如果说谎了,算不算是“善意的谎言”?按我的秉性喜欢实话实说,可是生活中有多少人能接受这样的实话实说,又有多少人喜欢这样的实话实说。
    曾几何时,我们身上有着棱角,有着刺,那叫“锋芒”,随着岁月的历练,角磨平了,刺给拔了,那叫“成熟”。
    我们曾经像一缸清水,一眼就能望到底,那叫“清纯”,说话,做事,包括思想也简单得多;如今这缸里的水因有了很多岁月的沉淀物而浑浊,那叫“老练”,一切也因此复杂得多。
    锋芒、清纯是青年人的专利,成熟、老练是成年人的标志。
    青年人过于的世故,深沉,让人感到有点可怕;老年人太单纯,直率,又让人觉得“傻不呵呵”。
    《皇帝的新衣》里不是那个小孩一句“实话”讲出了事情的真相,恐怕皇帝的“洋相”还要延时下去,可所有的大臣谁敢讲一句“实话”呢?可见大人讲实话需要勇气,小孩讲实话是一种本能。

病人得了不治之症,医生和家属一起瞒着病人,这是善意的谎言,谁也不会有非议。
    但如果所有的谎言都贴上“善意”的标签而满天飞,动辄就用“善意的谎言”来粉饰自己的行为而变得有恃无恐,你不知道坐在你对面与你谈话的人说话的内容里有几句是真话,剩下的都是“善意的谎言”,那么这个世界就真的很可怕了。
   所以说,“善意的谎言”应该有一个尺度,在什么样的情况下是应该用的,而什么样的情况下是不能用的,应该有一个前提,也应有一个底线。可是该怎样掌握这个“度”呢?
     我想起了一句名言:一个谎话需要十个谎话去圆。唉,也太累了!

评分

兰珍阿姨不要学曾国藩——每日必三省吾身,不妨略微马大哈一下。

评分

实话很伤人,假话很商人。

评分

我们连搞聚会,一首连歌是郭新年给我们弄了伴奏带发 ...
王兰珍 发表于 2009-11-6 08:23

兰珍你好!我以为,应该实话善说,善意的谎言是需要的,不管是对家人还是朋友。来日方长,今后一定会有许多补救善意谎言的机会。另外,对别人的话也用不着太认真,往往许多时候讲者无心,听者有意。不妨听者随意而已。在社交场合,往往需要逢场作戏的。

我赞成马大成的《实话善说》。  发表于 2010-10-19 11:36

评分

王兰珍你好:

你说了一个社会普遍的现象,而且每个人都做过说过,谎言,我想看要在什么情况下说的,不损害它人利誉,有利于众人有利于自己,为什么不说那?反之就不好了,成为罪恶,这里有一个良心和目的,给战友敬酒你说敬了也没关系,你出发点是好的。我觉的大 事要认真,小事要糊涂一点才好。瞎说一统见笑。祝好!:lol

评分

回复 1# 王兰珍

兰珍你好:
  "青年人过于的事故,深沉,--"事故是不是故的笔误!请改正一下!

评分

致兰珍。
    借一则战友联谊的小情引申出人际交往的大事,语言清简,含义深刻,初乜易解,其实难矣。
    我以为真话假话在于闻者的“信”,信了就是“真话”,不信就是“假话”。我们身边这样的例子很多,特别是在当下,身边很多事例也只能“意会”而不好“言传”了。

谢谢兰珍给人开智的话题。
    祝兰珍永远年轻幸福。(这是真话假话呢,但美好的祝福包含着人际的情感,结果就不是很重要的了)

评分

兰珍阿姨不要学曾国藩——每日必三省吾身,不妨略微马大哈一下。
唐老猫 发表于 2009-11-6 08:34

没有“每日三省吾身”啊,只是有这么一件事的存在,我在这里提一提。
    “马大哈”应该换一下位置成“大马哈-----鱼”才对!
    问花猫好!什么时候才有“造猫计划”?

实话很伤人,假话很商人。
醉吟烟霞 发表于 2009-11-6 08:52

很有道理,富有哲理。
谢谢你!祝好!

兰珍你好!我以为,应该实话善说,善意的谎言是需要的,不管是对家人还是朋友。来日方长,今后一定会有许 ...
马大成 发表于 2009-11-6 09:45

大成你好!
      那天打完电话后,我们连的人这么一说,我觉得很为难,我一般是不大擅长讲这些“善意的谎言”的,除非是万不得已。可我的观点似乎与大多数人的观点不一致,这就是我困惑的根源所在。
     谢谢你的关注!祝你快乐!

王兰珍你好:

你说了一个社会普遍的现象,而且每个人都做过说过,谎言,我想看要在什么情况下说的, ...
金喜先生 发表于 2009-11-6 15:43

金喜你好!
    非常同意你的观点,该用就用,不该用就不能用。谎言要看在什么样的情况下,动辄就撒谎,肯定有问题。
    谢谢关注!祝你快乐!
回复 11# 王兰珍
花猫问候兰珍阿姨好!

评分

回复  王兰珍

兰珍你好:
  "青年人过于的事故,深沉,--"事故是不是世故的笔误!请改正一下! ...
859徐志铭 发表于 2009-11-6 16:57

徐老您好!
   敬佩您的阶级斗争觉悟高,一下子就看出了混进革命队伍里的“阶级异己分子”!要不说“姜还是老的辣”嘛!我是佩服得五体投地!我还以为这两个子就是这么写呢。哈!
   谢谢您在迷园的百忙之中抽空出来巡查,抓到了坏人!
    祝你健康快乐!

致兰珍。
    借一则战友联谊的小情引申出人际交往的大事,语言清简,含义深刻,初乜易解,其实难矣。
     ...
刘学军 发表于 2009-11-6 18:08

学军兄你好!

我的意思就是这样的“谎言”有必要去说吗?说了人家听了很舒服,可我的心里就有愧了,实事求是说呢,听了可能不舒服,可我的心里踏实,以后再找弥补的机会-------我当时是这样想的。可是被战友这么一说,我倒是不知道如何是好。“实”也许就是“傻”的代名词吧?
    谢谢你的关注和祝福!也祝你快乐!

回复  王兰珍
花猫问候兰珍阿姨好!
唐老猫 发表于 2009-11-6 18:56

哈哈!谢谢啊!祝花猫永远幸福美丽!