八五九e家园-论坛

量炕沿

老伴刚刚又热敷又针灸,治好了电脑的偏瘫,上来一看,老猫倡议搞笑,我很无奈,天生没有幽默细胞,不打算参加;又怕这孩子伶牙俐齿,说我一看不评奖就没兴趣。好歹弄一段,从现成材料里节选下来,算是给老猫捧场,看完了,是找王兰珍还是找一帆,就随您大便了!

量 炕 沿

麦收时上百人同时在田间开饭,早晚快慢不齐,先吃完的知青和男职工都坐在麦捆上小息,几个没回家吃饭的家属工匆匆忙忙地吃完饭,直奔麦地西边的草甸子而去。所有的人都吃过饭之后,又歇了一阵,抽烟闲聊的人们看到那几个家属又匆忙地赶了回来,总共不过半个来小时吧,每人手里都提着个小布包。原来她们是抓工夫到草甸子上采蘑菇去了;可以想见,晚饭桌上,那几家的老小都有鲜香的炒真蘑入口了。这活生生的一幕,由那几位不知名的,粗爽麻利、汗透衣衫的劳动妇女“表演出来”,深深地印入了我的脑海。

“看看人家这媳妇,多招人稀罕!”男人群中有人故意大声这样说,不知是真心夸赞,还是吃醋眼馋。

“老爷们嘴里没好话:孩子,都是自己的好;老婆,总是人家的好。”一位家属刚坐在麦捆上,一边抹去额头上的汗水,一边回敬那话。

“这会儿看着是好老婆了,头几年干吗不娶回家里去?”另一个男人打趣说。

“咱们哪有那份福气……”头一个男人又来了一句,还是不酸不甜。

“知道没福气就别眼馋,一顿饭没跟老婆吃就在那儿胡吣,小心晚上跪搓板!”女人当中又翠生生地回敬一句,引起一片哄笑。

“你给我预备搓板啊?啥时预备好了,我就去跪。”笑声过后,那男人又蔫溜溜地冒出一句。

“呸!借你两把掸(胆)子;啥时候去你家,不都赶上你在那儿量炕沿*呢!”女人也不好惹,这话一喊出来,哄笑声就更大了。

刚从大城市来的少男少女,听到男女间这样的打趣说笑,对其中的包袱根本不理解,除了听着新鲜,只是觉得有趣,不由得也跟着傻笑。无论如何,那是二龙的乡亲们的一部份不加修饰的真实生活,那场面,要比工间读报时的气氛活跃多了。哄笑声中,连长王士龙招呼大家开始干活。

————————————————

*量炕沿:东北地方俚语,代指怕老婆,出自《859场志》: 某男惧内,晚间常跪于炕前就罚。一日客至,跪男急欲起身;客入门,睹其单腿跪,另腿弓,双手扶炕琴欲起未起状。问曰:“兄此状何为?”答曰:“炕琴损,欲度其量而更之。”如是数次,客遂悟:量炕沿者,实乃惧内就罚之掩词也!

2009年11月7日 于廊坊

评分

回复 1# laichihu
胡大叔,文章查收,感激那啥。

胡大叔把电脑弄偏瘫了,量了几天的炕沿啊?哇卡卡。

回复 2# 唐老猫

我好后悔,给你捧场,到给你装了炮弹——烙饼卷丸子,架炮往里打!我就去打电话,小心回家量炕沿。
回复 3# laichihu

南方没炕,我正在量床沿。

回复 4# 唐老猫

哇哈哈!刚结婚床沿就坏了,上海家具也太……!
我也不说“量炕沿”,只说“在给地板打蜡”呢!

回复  laichihu

南方没炕,我正在量床沿。
唐老猫 发表于 2009-11-7 22:36
回复 6# 一帆

我说呢,一帆教父家中的地板咋这么鲜亮,原来是一帆教父天天打蜡打的。
你这一句可概括一部血泪史啊!
回复  一帆

我说呢,一帆教父家中的地板咋这么鲜亮,原来是一帆教父天天打蜡打的。 ...
唐老猫 发表于 2009-11-8 09:06
回复 8# 一帆

搬个小板凳过来,大家一起听一帆大师痛诉家史。
不告诉你!

回复  一帆

搬个小板凳过来,大家一起听一帆大师痛诉家史。
唐老猫 发表于 2009-11-8 09:34
回复 10# 一帆

真相越辩越明,捂盖子不是我们那啥党的风格,一帆教父,你就坦白了吧。
对话对的太精彩了,生动地表现了二龙人就是这么憨直、机警、幽默、睿智。不过我更佩服宝贵兄的记忆,连这么精彩的段子都能记到现在,实在是太不简单了。不过无论是跪搓板、量炕沿还是给地板打蜡什么的,猫大师可不要学哟!

评分

回复 12# 胡幼宁

看来胡幼宁大叔深受其害,否则也不会让我不学了。
不错,我正是患上“气管炎”才跑到南方来了,你可不要被感染,千万要小心、保重哟!
老胡教猫量炕沿?这个估计他也会留一手,当年猫就没教虎上树,哈哈哈哈哈