八五九e家园-论坛

清明追思

寄往天堂的信

伯芬:
    你过的好吗?有没有想大家呢,你知道吗,我们几个你的好友可想你了!
    算一下你离开我们已经快六年了(2002年11月16日),那年你整50岁。
    接到心海的电话才知道你已经病危入院,我们马上赶到医院,那时你已经不能言语,静静地躺在病床上,长时期的化疗使你那美丽的长发变得稀疏,病痛的折磨把你那俊俏的面容变得让我们和你不忍直视。看到我们去看你,你艰难地让人把你扶起来,你已经没有了将头抬起来的力气,瘫软的身躯倾倒在姐妹的膀臂中。你的脸微红,嘴欲张,但没有声音,眼里含着泪,嘴角却挂着笑。可我们却无法以笑相迎,因为我们知道你嘴角的笑是对姐妹的留恋,是对离开这个世界的不舍……
    姐妹们在医院的走廊上哭成一团,大家怎么能舍得你走啊……
    伯芬,你还记得我们在北大荒在一起生活、劳动的那些日子吗。那时我们多年轻啊,生活条件是那样的艰苦、工作强度是那样的让我们难以承受,但就是在这样的艰苦中,每当下班后,我们洗净了身上的汗水和泥土,换上了干干净净的花衣裳,在简陋低矮的宿舍门前尽情的歌唱。那时我们唱在一起,笑在一起,哭在一起,何言不语,何情不述。
    我们渐渐的长大,渐渐地到了知羞的年龄。简陋的宿舍里、静谧的丛林中、颠簸的沙石路上,开始有了成双成对的密友。在那对对初恋情人发生的美妙的故事里,你却始终坚持着独自,因为你惦念着你那日夜想你的老母亲,担心你那身体有病不能离人照顾的亲哥哥的饮食起居,你时时刻刻梦想着回到她(他)们的身边。
    在众多姐妹中,你开朗的性格无时不刻在感染着大家,心直口快的爽朗使身边的人都愿意和你接近,你矫健的身姿是姐妹们依偎的翅膀,你坦诚的心胸是我们永远效仿的榜样。
    我们后来很幸运的返回了家乡,回到了久别的亲人们的身旁。那时我们的心情多高兴啊,彼此都在筹划着以后的生活,心中编制着自己美满幸福多彩的梦。后来我们得知,你组成家庭的经历似乎也带着很多奇妙的色彩。你经人介绍的男友在与你断线几年后,又在另外热心人的介绍中与你相见。这是命运的安排,抑或是人世间的巧合?我想你现在已经尽知了吧。特别是那年,当你的先生将家里多年的积蓄在经营中被人骗去而痛不欲生的时候,是你冷静的面对现实、又重头开始,勇敢地挑起了家庭生活的重担。
    你沉沉地睡在鲜花绿草中,已经没有了任何痛苦的表情,姐妹兄弟送你走完人生最后的路程。你那坚强的面对死亡的和对兄弟姐妹不舍的恋恋神情,让大家久久的不能释怀忘情。
    你是一个平凡的人,正因为平凡,我们才可以从很多适龄女性的背影中经常重温你,这让我们觉得你似乎从未离开过。天堂和人间其实又有什么区别呢,天堂即是人间,人间是别一样的天堂。我们继续奔波在你的生活里,你将永远的活在我们的记忆中。你的每一个荒友朋友的心,其实都是你神驰的旷野,我们每一次的相聚,你似乎都在相伴相依在我们中。
    伯芬,告诉你一个好消息吧,在茫茫的天籁中,有我们北大荒的荒友网了,不论你在天涯海角,还是在天堂人间,只要你愿意,就能和几十年前的荒友们见面、聊天、倾诉衷肠,无拘无束,不论哪个荒友,都能细心的倾听你娓娓的诉说。
    伯芬,如果你觉得寂寞的话,你就到荒友网站来神游吧,看看北大荒的荒友们是怎样深情的缅怀和对已逝光阴的追思,它似母亲,能容纳你无限使性撒娇的哭诉;它似父亲,能将你在人生的种种不忿扶平;它似你的初恋,能把你少女痴男时的缺憾弥补;它似天平,能给你现在的贫弱苦寂在心灵上得到修正。希望你把这个好消息告诉得水兄,我们也很想念他……
    祝好

想你的荒友姐妹兄弟

心海及秀、九、罗姐及英等众姐妹:
    弘玉瞩我写些纪念伯芬的文字,我想即是荒友,那还有什么反映方式更比在北大荒时接到家信时让人醉心呢,因此选择了这么个题材。限于文化程度,构思和母语的排比使用都有很大的捉襟见肘,能否释怀众姐妹对伯芬的思念之情就很难说了。我深知,对一个好友的思念,有时文字是最贫乏的诉说,还是用心灵的感应去知会远去的战友,以此来纪念伯芬和得水兄。
    有不妥之处敬请众姐妹兄弟指教。

评分

寄往天堂的信

伯芬:
    你过的好吗?有没有想大家呢,你知道吗,我们几个你的好友可想你了!
    算一 ...
刘学军 发表于 2010-4-4 06:10

送战友

我顶着凛冽的寒风
    尽量不让这颗心发抖
    压抑着内心的痛苦
    却阻止不了泪水在脸上流
    悲哀的乐曲——
    唤醒不了你的记忆
    不管我们纷飞的泪水
    你平静的躺在那里万事皆休
    还记得一起走过的路
    还记得一起蹚过的河流
    还记得鲜花开满的山坳
    还记得风雨同乘一扁舟
    你就这样走了——
    突然的令我们不能接受
    你就这样走了——
    再不想这世界喜怒哀愁
    送一程,
    寒风瑟瑟扫落叶
    再回首,
    寂寞长空弯月如钩     :'(

评分

回复 1# 刘学军 学军 你好.   
     这篇用心血写的纪念文章.诚挚感人.表达了北大荒战友之间那种用语言都无法描述的真实情感.假如天堂有知.也会顿时化作倾盆雨.这就是黑土地铸就的兵团情.不是亲人.胜似亲人.也许在那段蹉跎岁月的日子里.他或者她.也包括我们.青春有过严重的透支.以后回城又是一番风风雨雨.英年早逝也就实在令人惋惜.每逢听到此类消息.包括我们新建连队的蔡出纳.心里总有说不出来的滋味.
    文章中的荒友.不熟.也不认识.但毕竟也是在同一片黑土地上奋斗过.就凭这一点.也值得悼念.这种情份.非现代人所能理解.
    这又使我想起前几天刚刚看的一则消息.佳木斯农垦医院收留了一批精神上有缺陷无家可归的过去的知青.心情越发沉重.比起他们.我们似乎还是幸运的.我们还是应该珍惜今天的日子.努力把今天的日子过好.不能说是对过去的补偿吧.总该对得起自己.5.14喜庆的日子里.同样不能忘记了他们.

评分

致金喜先生。
    你用诗歌描绘着一幅依依不舍的送行场景,字词间浸透着对逝者的哀思,使人心重。因为有过的记忆尽是风华正茂时,所以每每听到我们的战友离去,都不能不使我们感伤,并使我们不愿意相信这些都是真的。当我们几十年后再聚首,有些当年相濡以沫的战友,怎么能使我们不心伤于他们的离去呢。
    值此清明以及5.14即将来临,让我们共同缅怀他(她)们,使他(她)们在天堂安息。
    谢谢金喜先生的心同。

评分

学军的文,金喜的诗,写出了我们的荒友情。那是一种超越生死的真情!

评分

明祥老弟你好:
    这是一篇以前写的文字。夜里醒来在家园搜寻5.14报名信息,猛然间似乎有一种灵感袭打心头——那些逝去的荒友们------
    清明又到了!
    我们的很多记忆仍然停滞在北大荒的年代,那些人,那些事,那些抹不掉的痕迹,那些退不去的情怀。

年代久远了,我们的印象模糊;身心衰退了,不敢信其真。当我们这些人真的又走到一起的时候,那些曾经发生过的事,才使我们挺起了腰,恢复了记忆中我们曾经有过的骄傲。
    我们几十年不曾相见,但再聚首时一见如故。我们的面相真的老了,但我们的心为什么总是停留在风华正茂的年代?我们的话题又总是与时代不合拍。我们大家太在意有过的那些年,太在意那些发生的事,尽管我们真的已经老了------
    新建点的生活很苦,但那些接触过的人,那些发生过的事,都是真的!
    我怀念一起艰苦奋斗的荒友,我留恋我们那时的真诚。以此也是对小蔡的一种缅怀------
    期待着天津聚会与你、江涛、立子、彭副的相见。

评分

寄往天堂的信

伯芬:
    算一 ...

刘学军:你好!

读了《寄往天堂的信》很感动!

你把对战友的一腔深情表达地淋漓尽致!

每年的这个日子,

让我们想起那些逝去的战友们,

心中充满深深地怀念和追思……

想到那些在天堂的战友们,

我们更应当珍惜健康!

珍惜如今的好时光!

评分

真情无限,跨过生死间。一封寄往天堂的信,逝者安息,生者感动。

评分

清明节是追思亲人的时刻,真实、伤感的信,是我和你一样难过。
  愿活着的人珍惜生命。善待自己。

评分

寄往天堂的信

伯芬:
    算一 ...
学军用一封信追思逝去的战友。字里行间都是学军的心感真情,惋惜失去了一个战友。她的不幸生活也引起我们心痛。我们真是应该善待自己、善待我们的家人、珍惜生命。

评分

回复 2# 金喜先生 你这首诗写出了真实感情,在清明时节,吟这诗让人心里不能平静。愿逝去的亲人和战友安息于天堂。

评分

谢谢一帆老师的关注。
    值此清明时节,把以前写的纪念逝去荒友的文字翻出来,使天堂的荒友不致寂寞,同时也给自己渐衰的身心进行一下洗礼,用以直面现实的生活。
    祝一帆老师好。

金梅花你好:
    用一篇原来写的纪念文字换来了你又一次的“孔雀开屏”,使本来压抑的心情为之轻松,谢谢你。

评分

启华兄你好:
    有些事我们不能忘记,有些人更使我们不能忘怀。特别是我们风华正茂相濡以沫年代在一起的荒友,一经提起,往事如新,可有些荒友离我们而去,怎能不使我们怀念他(她)们,怎能不使我们伤情。
    祝启华兄好。
闲人雅趣你好:
    谢谢你的关注和心同。
    祝你好。