八五九e家园-论坛

捕捉水耗子

捉水耗子

水耗子是什么,我从网上一查才知道这个小动物的学名叫麝鼠,又名麝鼠香、麝狸,是一种草食性的、珍贵毛皮的、药用动物,其经济价值很高,水耗子皮板结实、坚韧、耐磨、轻柔,绒毛丰厚、细软,沥水性强,有保暖性和遇水不湿的特性,仅次于水獭皮。也许长得像老鼠,又因它在水中,就被俗称为“水耗子”了。
这么珍贵的小动物,现在已是很难见的了,可在当时的别拉红河上是很多的,我们连的泥鳅沟里也是捕捉水耗子的好地方。
水耗子是我们连里老职工、年轻职工捕捉的第一对象。我是在宿舍门口看见他们在剥皮,才知道了这个动物的真面貌。尤其是那条尾巴,扁扁的,而且还有鳞片,真是让我好奇怪。他们用一把小小的尖刀剥下了这个动物的皮。我问他们皮的价格,他们说一等皮六元,二等皮五元,四等皮四元。要知道,他们一个冬天能抓几十个水耗子,如果都是好皮子,那要挣多少钱呢?
我没有打过水耗子,但我是一个“帮凶”,原来打水耗子要有工具,因为我在烘炉工作,可以帮他们打“凶器”——一个金属钩子。
这个钩子,直径二十至三十公分,一个正圆,有一段缺口,缺口约十五至二十公分,一头碾成尖尖的,越尖越好,并略向外倾;另一头弯成一个直角,沿出去约二十公分,上面裹上布条,便于握在手中,整个形状像一把镰刀。
我问了他们打水耗子的情形,才知道也是不易。
在一片宽宽的河面上,白白的积雪均匀地铺在上面,几个小雪堆也均匀间隔矗立着,猎手身穿大皮袄,一条麻绳系在腰间,脚蹬毡疙瘩,两手袖进袖笼,胸前两个武器——一个金属钩子和一把小铁锨笼在袖上,一个貉皮帽子顶在头上,身旁一只高高的狼狗不停地甩动尾巴。
猎手环顾一下河面,拿住铁锨,向小雪堆走去,用铁锨穿进河里,端起河水,把另外几个小雪堆浇上。这样来回多次,把各个小雪堆都封住,只留下这个洞口敞开着。原来,这是让水耗子呼吸的唯一洞口。
水耗子在水下,约闷二十分钟,就要找洞口呼吸氧气,洞口越多,说明这里的水耗子多。猎手就在零下二、三十度的气温下静静地蹲在洞口边,两只眼睛死死地盯住洞口。但见一个黑黑的东西浮在水面,猎手眼疾手快,挥起钩子,刺向这个黑黑的东西——水耗子鼻孔,然后一拎,一个弧形将水耗子重重摔到雪地上,然后再摔几下,把水耗子摔昏为止。如果人的速度没有跟上,那条狗就会瞬间叼出水耗子。猎手见水耗子不再动弹,继续守住洞口。就这样,一天也能逮住好几个。
猎手们给水耗子剥了皮,再把水耗子肉放在脸盆里,用水泡去血水后,放进水、盐、红辣椒、树枝等,就用脸盆在宿舍里的炉子上炖了起来。猎手们在炕上打牌赌香烟,到夜半,拿出酒壶,端上脸盆,开始喝酒吃水耗子肉。但见脸盆里一层厚厚的油,几乎没有多少肉了。我见过我们连的人“雕”过用水耗子皮,并做成帽子,整个帽身毛尖金光闪闪,滴水不沾。
到了现在,我才知道水耗子皮价格要好几百一张呢!我还知道了水耗子的会阴处也会分泌麝鼠香,这微量的麝鼠香与天然麝香有相同的麝香酮。
我想,今天的别拉红河、泥鳅沟还有没有水耗子呢?还有没有人去捕捉呢?
二〇一〇年四月十七日

评分

估计现在是没有了,一群馋猫蹲在河边候着呢。
捉水耗子
      是什么,最近我从网上一查才知道这个小动物 ...
杨木坡 发表于 2010-4-17 21:58

这个我拿手,先要找窝在看洞口有没有哈气。如果没哈气什么没有
但见一个黑黑的东西浮在水面,猎手眼疾手快,挥起钩子,刺向这个黑黑的东西——水耗子鼻孔,然后一拎,一个弧形将水耗子重重摔到雪地上,然后再摔几下,把水耗子摔昏为止,
是打开洞以后看水里有没有气泡。有气泡说明水耗子马上就要来了/在把钩子放下去。水耗子看见有人就向回退。这个时候把钩子向前正好钩到下巴上。刺这个水耗子鼻孔不成。
收购站有个上海青年叫小储。当时卖了皮子就直接去学军那吃去了。
开始是2/3/4快一张。后来是3/45/在后来是4/5/6咱们快回来的时候长到8快一张了。
回复 3# 惠宝来 谢谢宝来兄!你那时候捕捉了多少个水耗子呀?那时,只要能吃苦的人或多或少要去试试运气的。
回复 2# 唐老猫 猫也捉水耗子吗?
打鱼的最恨水耗子和鳖了。
回复 6# 马志军 谢谢!看来水耗子与陆耗子同样招人恨了。

木坡兄你好:
    你的《水耗子》勾起了我尘封的记忆。
    78年去新建点的途中------
    拖拉机过26连不远的土路上,夕阳西下,透过欲坠的云朵喷射出娇红的光,路边的河面如一面镜,将天水相连,河水积深而绿,映着彩云霞光,显现出一幅上苍赐予人世鲜见的画。很多年后,我每每忆起,都疑似那是天堂抑或是梦境。
    忽的,河面上现出一条窄窄的流儿,将天际分出涟漪,给我痴呆的脑海平添了活气儿,注目之下,流儿与车倚肩并行,奇快无比。惊叹之下启问同车老友,答曰“水耗子”。
    新建点百里无人烟,千里现荒凉,塔头泥水成片,雨骤“烟炮”无常。我孤寂身陷荒野,我醉心美景无双。将心比心,水鼠异同?
    都过去了,不知那些可爱的小鼠还轻游在那如画的美景中。
    谢谢木坡兄的记忆,使我又心醉于那如醉如痴和孤寂心沉的交织。
    祝好。
下午好,木坡兄

近期一直在水利水务、514和世博三个主题上转悠,文学廊久违了,真的是深感歉意
今天回到文学廊,集中回复,虽然多为拷贝楼主语录,却是我对各位楼主的真挚敬重

我想,今天的别拉红河、泥鳅沟还有没有水耗子呢?还有没有人去捕捉呢?
回复 8# 刘学军 能让你想起26连新建点的水耗子我也就满足了。确实,在那段时间、那个地方有我们很多美好的回忆,让我们学到了书本上学不到的很多东西。现在我们都是老天老太了,让这份回忆给我们带来开心。顺安!
回复 9# 宣国江 国江兄:你辛苦了!你马不停蹄,为859这个家园辛劳,我们不会忘记你。希望你多保重!祝春琪!
哈哈,这篇捕捉水耗子写得太好了,我在伐木连吃过水耗子肉,真香啊。

谢谢张治平翻检出这篇美文,给潜伏很深但百密也有一疏的老特务一帆补了一课!  发表于 2012-2-29 08:35

三张水耗子皮取其精华可做一顶帽子。68年初到农场,商店卖也就4 -5元一顶。老职工卖皮子好的才收,就一块钱一张。第一批北京知青是青年工,月工资才25元加10%边疆补贴才27.5元。捉水耗子的是都属“钱广”式能人。
捉水耗子是要带好狗去的,狗拿耗吗本算不得多管闲事,嗅出洞口后填上,留一洞口,耐心待之換气露头而抓之。
现早属国家保护动物了,水利连时穆景生就聊过这事,告诉我学名叫麝香鼠。有关部门原不知咱那儿有这东西。
郝松涛 发表于 2012-2-27 07:39
三张水耗子皮取其精华可做一顶帽子。68年初到农场,商店卖也就4 -5元一顶。老职工卖皮子好的才收,就一块钱 ...

松涛兄:您好!水耗子现在已是难觅的动物了,不知道别拉洪河还会不会有?
木坡兄早上好。咱859别拉洪河水耗子最多,我虽然没有抓过水耗子,但却戴过水耗子帽子,因为咱那冬天实在是太冷,到冬天必须戴棉帽,兵团时是每人发,后来不发了,就要自已做或自已买,我最早戴过兔皮帽,戴过狗皮帽,还戴过水耗子皮帽,那可是当时比较时髦和奢侈的物品了,一般人还最戴不上,按您当时的价格,一顶帽子要4-5张水耗子皮才能做成,做一顶水耗子帽子就要花几个月的工资,所以大多数人是不舍得买,并且当时也不太好买,有钱也买不到。现在想想真是很有意思。谢您的美文!又勾起大家美好的回忆!