八五九e家园-论坛

鸡鸭饮食录

鸡鸭饮食录
      天要冷了,饲养的鸡鸭长大了,羽毛多了,也开始变色了,用称称了一下,鸡有400多克、鸭有900多克,这是鸭子吃得多的缘故。鸡鸭长大,说明我的劳动没有白费,与同事说,鸡鸭长大了,他们觉得有意思,以为马路上买的雏鸡鸭是养不活的,从孵化箱里取出来时,被鉴定有毛病的,就拿到马路上卖给一些小孩子养着玩的。但是,我家的鸡鸭是长大了,两只鸡两只鸭剩下了一只鸡一只鸭了。
      一只鸡、一只鸭,饮食确实不同。现在,我把食物放到碗里也好,放在地上也好,鸡立即霸道地站上去,用鸡爪向后扒,好像要找什么宝贝似得,弄的地上到处都是,然后向小一点的食物啄去。鸭子胆子小,看见我站在这里,斜眼一直盯着我,我知道,它的意思要我走,于是我走开躲在窗后,直到看不见我就去吃食了。
      妻子说,鸭子要干净,没有水洗,太脏了。于是我弄了一个盆,为防止鸡误进盆内被淹死,放了半盆水,我在边上观察。鸭子看见水盆里的水,看了一会儿,就伸长脖子饮水,只听唧唧的声音,鸭子发现水多,就把脑袋往水里伸,然后直晃脑袋,又挺起鸭身扇起翅膀,嘴巴在胸脯舔了又舔,嘴里唧唧声不断,这样往复几次,突然,鸭子好像明白了什么,噼里啪啦踏进水盆里,饮水,洗澡,扇翅膀,嘴巴、脑袋直来回上下晃动,唧唧声连连不断。我知道,鸭子太满意了。
      现在鸡鸭大了,食量也大了,原先一小碗菜,已是不够,于是和妻子吃过晚饭到菜市场去,看见卖菜的,就问卖主有没有菜皮碎叶。那些人不错,指着后面的菜叶子说,你们拿去吧。于是,我们就捡起这些菜叶子放进袋子里拿回家。走在路上也真有点失面子,好在卖菜的说,有好多人来要菜皮子,我就说,他们也在喂鸡鸭吧,于是觉得我的面子没有失去。
      每天一早,我就剁起这些菜叶子,放了一些人家不要的荞麦面,和一和扔给它们,一大堆,晚上回来,吃得精光,留下的都是鸡鸭屎。现在剁食不像先前那么精细,如果不剁,菜叶子都能被它们处理干干净净,菜帮子它们吃不了。它们吃起菜叶子,脑袋一甩,菜叶子就散了架,碎菜叶子飞了出去,鸡鸭就飞奔去追那个菜叶子,直到吃干净,再过来找别的菜叶子。
      为了让它们长的快一点,我也用剩鱼烂虾养蛆,一个星期就能养成。我把这些东西放在地上,鸡看见爬出来一个,就啄一个,而且拣大的先吃,嘴里直唧唧。鸭子是看一会儿,再去找着吃,一吃起来也是唧唧不停。如果鸡叼到一个食物,鸭子看见了就会来抢,鸡就叼着这个食物逃跑,找一个所谓安全的地方放下来再慢慢品尝,有时鸭子并不看见,鸡也是叼着到处跑,找一个隐蔽地方来吃。开始我把一大堆的剩鱼烂虾和蛆一起放在地上,鸡鸭看都不看,来来回回好像害怕,当地上有个蛆在蠕动,才知道这里有它们的美味,然后直唧唧啄吃。
      以往我下班回家,先去剁食喂食,现在我楼下一开门,声音一响,鸡鸭就开始唧唧起来,它们知道又有食吃了,这已成为条件反射。鸭子最喜欢吃苍蝇,我打下好多在地上,就离开现场,鸭子看见了,眼一瞄直奔过去,一口一个,毫无差错。鸡不吃苍蝇,但吃起蛆来比鸭子多得多了。现在鸡大了,我发现鸡也吃苍蝇了,非常仔细地看、仔细地啄。我养的鸡鸭倒不吃大米和米粒,爱吃面包,我想是妻子在鸡鸭小时候喂出来的,看来,鸡鸭的食性也可以从小培养的。
      要想鸡鸭长得快,就得不停地喂,我发现,鸡鸭吃食,每次十几秒,然后停下,转转,然后再来吃,一个周期约半分多钟,如此往复不已。鸭子每食一次,就要找水饮一下,再回来吃食,鸡却不怎么喝水。我要上班,不能长呆在那里喂食,每天将鸡鸭大致一天所需食料倒在地上,吃光不吃光随便。
      我还发现,鸡鸭之间也是有感情的。鸡不怕我,我一抓就到手,每当我抓鸡放进纸盒里,小鸡唧唧地叫,好像是问我,我的同伴呢?而鸭子就斜瞪眼看着我唧唧乱叫,意思是你怎么把我的同伴抓走了呢?我抓鸭子,鸭子到处乱串,抓住后放进纸盒子里,鸭子就不叫了。
      我佩服鸡鸭的消毒能力,不管多脏的东西,如苍蝇和腐败的东西,鸡鸭都能吃,还不得病,如果是人,早就完蛋了。我想,鸡鸭的寿命不长,也许和这有关。我讨厌鸡鸭随拉随吃,一点没顾忌,脑袋一抻,两胯一紧,就开了炮。妻子说,真膈应人。我对妻子说,在家养太脏了,也招来不少苍蝇。妻子想把这鸡鸭送到乡下去,同事说,鸡鸭也要适应环境,这两个与其它的不熟悉,要么饿死,要么被啄死。看看这两个小动物,这么大了,就决定自己养到底吧。我对妻子说,以后再也不养这小动物了。
                                                    二〇一一年九月二十一日

木坡兄,你好。
      又见到你的佳作了。很高兴。
      养鸡饲鸭的琐碎事,被你写得趣味盎然,这全是因为你观察细致,感情投入的缘故;当然,好文笔也是少不了的。我们插队时也养鸡鸭,但那时一心想着吃蛋吃肉,功利性极强,因此少了许多趣味。倘以一种休闲的心情来饲养鸡鸭,可能收获更多。在那时,这只是一种奢望。

赵全国 发表于 2011-9-21 16:44
木坡兄,你好。
      又见到你的佳作了。很高兴。
      养鸡饲鸭的琐碎事,被你写得趣味盎然,这全是因为 ...

全国兄:谢谢你的鼓励!养鸡鸭实是无奈,原是小孩子要养的,现在她外出读书,还要我们好好养着,既不能扔,又不能让它死,只好坚持着。所以也就观察起来,找一些鸡鸭的特性,把它写下来,也算是一个经验吧。
全国,这个名字好,响亮,叫你全国兄,有如我叫了全国的兄弟一样。
倒也别有情趣,真个事在人为!
“都养这么大了,就养到底吧”哪里算“到底”呢?
木坡兄好兴致,养这小动物还真花了一番心思。但愿这两小玩意儿是一公一母,再整出个类似狮虎兽之类玩意儿。那时就可潇潇洒洒告诉lai兄:哈哈,老哥,这就算个底吧。

上仙得做个法,助它们杂交之功!  发表于 2011-9-25 06:58
laichihu 发表于 2011-9-23 09:40
倒也别有情趣,真个事在人为!
“都养这么大了,就养到底吧”哪里算“到底”呢? ...

宝贵兄:您好!哈哈,“到底”者,进嘴也。如果给别人养了,就进不到我的嘴里了。

张口结舌……  发表于 2011-9-25 07:02
天马神 发表于 2011-9-23 10:15
木坡兄好兴致,养这小动物还真花了一番心思。但愿这两小玩意儿是一公一母,再整出个类似狮虎兽之类玩意儿。 ...

天马神:您好!只是我才疏学浅,还没有研究到能辨别这两个小动物的性别。现在这两个小动物还是唧唧地叫,鸡的冠还未长出,鸭子的羽毛还在变,也许到节后吧能有眉目。
      木坡兄是个能把身边的任何琐事都入文的高手,还篇篇精美绝伦。
      好久没上来了,看了你新发的的几篇文章,很给力,用思想写字,用智慧拔蒙,用心何其苦也矣!
  木坡老师好。读到你新佳作,想起924双庆没有见到你,感到很遗憾。饲养鸡鸭,是很琐碎的事儿,却被你写得活灵活现,趣味盎然。感谢你,木坡老师。
红胡子 发表于 2011-10-1 10:58
木坡兄是个能把身边的任何琐事都入文的高手,还篇篇精美绝伦。
      好久没上来了,看了你新发的的 ...

胡子兄:你好!好久没有与你说话了,很是念叨。不知兄近来何处。此文只是无事可写,权作弥补。但望兄常来859e园。
回首往昔 发表于 2011-10-5 14:29
  木坡老师好。读到你新佳作,想起924双庆没有见到你,感到很遗憾。饲养鸡鸭,是很琐碎的事儿,却被你写 ...

回首往昔:你好!924活动正好有工作在身,中秋联络人会议我到会,知道会务人员非常辛苦,都为志愿者,不拿分文,甚为感动。我想等我退休,届时也积极参与活动,为活动劳动,与大家共享战友之情。