八五九e家园-论坛

难忘9.24

9.24后返津已有一周,从九月二十三日到二十六日三天不同规模的聚会,感动了所有参加双庆的六连战友。
     由于飞机晚点,六连“小上海”陈秀奎等在机场足足等候了两个多小时,见面后的喜悦早已把旅途的疲惫抛之脑后,登上一辆高挡豪华的中旅车,一路欢声笑语,很快就到了上海战友提前安排好的“汉庭大酒店”,稍作休顿便开始了9.24双庆的第一场聚会。
     酒店里灯火通明,未到机场的战友们早已等在那里,两桌的酒水凉菜已经摆好,服务生进进出出忙个不停。当我等一行天津战友步入餐厅时,激动热烈的气氛瞬间“霸占”了整个宴会厅------,
“还认得我吗?”“侬,是老白猫”
   “你看我是谁?”“侬是小锅贴。哈哈哈哈”
   “我呢?仔细看看”,“侬、侬、侬是民子,对屋啦”
    ------“你是妹妹,对吧”,“哈哈,你是老太婆”。
   “这是施梅香吧,没错”,唯有施梅香没绰号而且显得最年轻。
    说来也怪,在连队时,知青们差不多都有绰号,时隔几十年了有的名字叫不准,可是绰号却牢记着,当然谁也不会介意,反而更显得亲切。
    好一阵子互相辨认,才慢慢各就各位,全体战友个个满面春风,人人心潮起伏,推杯换盏,杯起杯落,久别的真情浓于酒,千杯万盏也不醉,那天谁都没少喝。

其实早在9.24双庆一周前,上海站友就为我们活动日程做了精心安排,吃、住、行、玩紧凑有序。“老上海”冷志坚因故不能参加9.24的双庆,为宴请天津战友,提前三天就预定了五星级的大酒店,电话、短信频频,战友之情难以掩饰。
    第一个游玩景点就是闻名遐迩的东方明珠,三个球星塔珠,从大到小,越来越高,高速电梯帮我们登上最高点,大上海的全貌则一收眼底,远眺,高楼林立错落有序,近瞧,世贸大厦高耸云端,鸟瞰,黄浦江宛然围绕,放眼望去,浦江大桥横亘东西,车水马龙微不足道。好一个大上海,雄伟壮观、华丽多姿。我为上海骄傲,我为上海站友骄傲,我也为自己骄傲,因为此刻我已站在了大上海的最高。
    再好的景色我们也必须放弃游览,午餐吃得很匆忙,大家怀着同样的心情,激动、兴奋、迫不及待直奔“鱼塘”。那里才是我们真正目标,那里才有我们更大的惊喜。
    “鱼塘”进口处,双庆组委会的工作人员个个忙的不可开交,签到、领证、发放纪念品有条不紊,男女知青喜形于色,龚梅芳、王小玲一组,姐俩笑容可掬的忙碌着显得格外美丽,我在想,如 果所有的知青都像她俩那样年轻该有多好啊。

六连的四桌座位排在了靠前的中间,一片片欢声笑语,一声声真诚问候,一双双含泪的眼睛,一张张激动的面孔,汇成了一幅幅动人的画卷。当年被返城风吹散的恋人,在他们的对视中留下了美好的圣洁的祝福。战友情、荒友情、网友情已经融为一体,有谁不为我们今天的团聚而自豪呢?
    你看,余松宝、王惠睐、许为民捧着相机满头大汗忙乎的,该拍的镜头太多了,哪能忙得过来?他们何尝不想坐下来与久别的战友共叙离别情,同享团聚乐呢。然而此情此景不可复制,两权之下舍其轻,最终是他们留住了这美好珍贵的历史瞬间。为表达对他们的谢意,女知青施梅香等与王惠睐纷纷合影留念,让人好生羡慕。
    值得一提的是,六连菜组老孙而今已八十三岁的老伴及其三个女儿也来到了双庆会场,孙老太精神抖擞满面红光,与知青们分享着相聚的快乐,我们为她的健康高兴,我们约定以后还要见面的,老人家兴高采烈,紧紧握着大家的手迟迟不愿松开。
     双庆的会场很热烈,在热烈的气氛中我有幸见到了一帆大师,见到了忙人光启兄,见到了顺康兄等家园网友,并分别合影留念。尤其是在网络上声望很高的几位旗袍美女,在那千人会场中,谦卑、热情的向与会者打着招呼的情景实在是令人难忘,
    我走向前去伸出右手自报家门“我是六连的---”,
    “哦,六连还有许为民、王惠睐,他们来了吗”金梅花快人快口的问。
    正说着,一抬头只见卫民、惠睐正好朝这边走来。“这是金梅花,这位是杨湘华,这二位是李萍,陈翠华----”我一一介绍着,其实网上大家早已认识,接下来大家亲切的交谈着并合影留念。
在网上我们是熟人,今日相见也并不陌生,不同的是现实中的她们更显年轻,更为谦和,更加漂亮了。
    能感觉到,双庆的文艺演出,在彩排中时,是下了功夫的。歌舞“六大员”印象最深,笛子独奏把我带回了那个年代,演奏者还是当年在团部礼堂演奏的“老上海”{原谅,名字叫不上来了},曲目还是当年的曲目,听起来是那么的亲切,那么耳熟,其实从那个时候我就很佩服你,因为我也喜欢横笛。
    双庆大会,是宣国江给推向了高潮,国江兄年过六旬却仍然那么有活力,那么有感染力。你看,国江兄右手举着手机,左手拿着麦克,带领着全体知青大声的向手机的另一方“你好,你好---”不停的问候着,声音都有些嘶哑了。
    从5.11到6.18;从5.14到9.24,哪一次聚会都是国江兄流汗最多,可以说没有宣国江,我们难圆聚会梦,因为是你为859搭建了网络平台。
    据说,爱因斯坦说过这样的话,相同的时间,如果你坐在火炉上,会感觉时间很慢,如果你坐在美女旁又会觉得很快。双庆聚会不知不觉中接近了尾声,难舍难离的场面让人不无动容。“我们还会见面的”“保重啊战友”这好像是我们分别时共用的话语。话语不多却凝结着战友间的一片深情。

夜游黄浦江也是六连上海战友为我们提前安排的一项活动,当晚在部分上海站友的陪同下,我平生第一次登上了黄浦江游轮,记得早在三十多年前来过一次江边,那时的外滩很不起眼,并没留下多么深的印象。
    夜空湛蓝如深海,星光灿灿似磷光,一声汽笛响,游轮起锚了。首先映入眼帘的当属东方明珠,那绚烂多彩的英姿,彰显出大都市的雄伟气魄和深刻的文化内涵。江两岸,灯火辉煌夺目耀眼,西岸的建筑古香古色,五彩缤纷,东岸的建筑轮廓清晰高耸云端。新、老上海隔江而辨,中外文化尽收眼底。战友们忙不迭的拍照着。
    游轮上我们听到了陌生的家乡口音,想必也是参会的他连战友。游轮上发动机的轰鸣声,游客的嬉笑声,行船破水的哗哗声,为我们9.24双庆,义务演奏着“夜游黄埔交响曲”它伴随着我们直到下船。
    回到宾馆已近子时,大家对聚会、游江之过程仍意犹未尽,突然我想起,志坚兄还在等候我的电话,因为游江时志坚兄打来电话,落实次日与天津战友聚会的时间,由于通话效果不好,商定下船联系,于是马上拨通电话。
                                      待读
  凌晨好,启华!六连原本就藏龙卧虎,在859e家园更是名士多多,阵容强大,如启华、卫民、品席、惠徕、金龙、文忠、成安、士良、淑荣、慧敏、桂兰、金龙、京生、秉珠、世菊、凤珍、玉晶、尔钢、秋霞(冰雪)松宝、粉红等诸君,无论注册会员早或晚,进入家园耘或观,图文帖子多或少,打从有了859e家园,有了天津514,有了859六连忆园,还有沪上志坚的时有介绍,国江都早已敬佩在心。
  924双庆期间,虽未能如愿零距离聆听君等畅谈,虽不能接受启华兄的过奖,但我都会引以为鞭策,以君等为吾师、为吾友、为吾兄,一起走在金色的荒缘大道上,一起谱写银色的后知青文化,一起繁荣(分享)我们亲和的859e家园。

启华老师早晨好。
      大作拜读。我的很多感想凝聚成一句话就是:四十年的时间加上二千里的空间也阻不断荒友之间的浓浓亲情。

来自天津卫的启华老师好!抄段赵全国老师的语录,向天津六连荒问好:很多感想凝聚成一句话就是:四十年的时间,加上二千里的空间,也阻不断了荒友之间的浓浓亲情。

宣国江 发表于 2011-10-5 02:28
  凌晨好,启华!六连原本就藏龙卧虎,在859e家园更是名士多多,阵容强大,如启华、卫民、品席、惠徕、金 ...

国江兄你好,谢谢你第一时间的关注,本人很是感动。9.24双庆您很辛苦,六连全体向您表示诚挚的问候。为了家园,为了荒友,多保重!
赵全国 发表于 2011-10-5 06:17
启华老师早晨好。
      大作拜读。我的很多感想凝聚成一句话就是:四十年的时间加上二千里的空间也阻不断 ...

谢谢赵老师的及时关注,
荒友情深隔不断,
同甘共苦于当年,
曼说只有仅千里,
漂洋过海也想见
回首往昔 发表于 2011-10-5 14:33

回首往昔老师好,谢谢关注,9.24双庆的圆满成功,把知青之间的感情升华为了亲情。
战友相聚格外亲,
久别重逢泪淋淋,
昔日同恳黑土地,
今日相见霜染鬓。

启华好:帮你说明一点,我们晚餐不是汉廷酒店。你们很晚才到上海,21点30才到餐厅,那晚上接风是在《保罗餐厅》,这是上海战友一个刻意的安排。这是一家上海最受欢迎餐饮店之一,营业到半夜里三点打烊,因飞机晚点订餐定在晚十点,餐厅很火爆,九点了里面还没我们的位子,我们一直在外边等,这离淮海西路不远,座落的那条街(富什么街没记住)颇有一番风情,街灯亮度能看见人,但稍远一点就认不出是谁。大批时尚前卫的青年人还有外国人聚集在沿街的大小餐饮、娱乐场馆内,还有露天摊位。这一带是老上海,我们打前站的也顺便参观了“夜上海”。
千里来聚会,
情真意也切;
畅游上海滩,
共渡战友情。

启华兄:
   那吹笛子的“老上海”知青,名叫郑奇,是咱们团《毛泽东思想宣传队》队长,现已60开外了,技艺不输当年,堪称“神笛”
徐启华你好
       文章写的真诚感人,我的心也随着你的文章仿佛走在大上海东方明珠的塔上,仿佛看见了我那多年不见的好友,金妹,湘华,翠华,李平,我仿佛也在黄浦江上畅游。谢谢你的好文章。
徐启华:你好!
      《难忘924》,好似纪录片,把我带入了沸腾的《鱼塘》。写的真好,写的让人动情。
     924的那天,我们彼此即熟悉又未曾见过面的网友、荒友,相识、相认。不知是激动还是感动,说话好像都有点语无伦次,不知说什么才好。由于义工,责任在身,没有很多时间交谈,只是互相握手致意,很不好意思。
      在你的叙述中看到了六连的相聚,难得一见是多么的激动人心。
      在此为你们的团圆庆贺。

双庆的会场很热烈,在热烈的气氛中我有幸见到了一帆大师,见到了忙人光启兄,见到了顺康兄等家园网友,并分别合影留念。尤其是在网络上声望很高的几位旗袍美女,在那千人会场中,谦卑、热情的向与会者打着招呼的情景实在是令人难忘,
我走向前去伸出右手自报家门“我是六连的---”,
“哦,六连还有许为民、王惠睐,他们来了吗”金梅花快人快口的问。
正说着,一抬头只见卫民、惠睐正好朝这边走来。“这是金梅花,这位是杨湘华,这二位是李萍,陈翠华----”我一一介绍着,其实网上大家早已认识,接下来大家亲切的交谈着并合影留念。
在网上我们是熟人,今日相见也并不陌生,不同的是现实中的她们更显年轻,更为谦和,更加漂亮了。
徐启华你好
拜读了《难忘9.24》
仿佛又回到那人声鼎沸热闹场面
握手的拥抱的大家问候着
认识的不认识的互相微笑着
让我们高兴的是
能在这么多的人群中与你们相见
常在网上拜读你们的妙文
仰慕你们的文才
虽然我们交谈的时间不多
因为忙着做义工
但是却给我们留下了深刻印象
时间匆匆
一晃十多天过去了
可这一刻的情景还历历在目
没能与几位才子大哥好好聊聊真有点遗憾
小小的遗憾留着以后再补吧
机会总会有的
杨木坡 发表于 2011-10-7 09:37
千里来聚会,情真意也切;畅游上海滩,共渡战友情。

谢谢木坡兄关注,9.24双庆是我们859知青最高兴、最激动的时刻,整个场面处处洋溢着战友们的情与缘,欢快的笑声此起彼伏,热烈的气氛荡漾在整个会场。这是全体859 战友最开心的时刻啊。
龙宝 发表于 2011-10-7 17:51
启华兄:
   那吹笛子的“老上海”知青,名叫郑奇,是咱们团《毛泽东思想宣传队》队长,现已60开外了,技 ...

龙宝兄你好,9.24双庆的圆满成功,充分显露出龙宝兄及全体组委会的综合能力,在此表示诚挚的感谢。时隔四十年,一时间忘记了郑奇大哥的名字,真不应该。若能见着郑奇大哥,劳烦龙宝兄代为致歉。谢谢。